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Difícil resistir às muitas tentações da alimentação contemporânea; doces deliciosos ou frituras, mas quem sai perdendo nessa história é seu fígado!  Aprenda aqui a não deixar acumular gordura no fígado e a desintoxicar ele.

O fígado é o órgão que mais sofre dos excessos da má alimentação. Ele processa a maioria da substancias que circulam no organismo e por isso é o órgão que mais interfere em nossa vitalidade.
Tem sentido cansaço, percebido falta de memória ou concentração? Esses podem ser indicativos que seu fígado não está funcionado perfeitamente.

Como aliviar esse quadro?

Existem algumas ações que aliviam o trabalho do fígado:

Ingerir fibras e alimentos integrais. Eles auxiliam o trabalho do fígado porque  ajudam a “limpar” os intestinos, diminuindo a carga de toxinas que se acumulam ali.

Evitar excesso de açúcares e gorduras. Isso é muito importante porque são elementos que sobrecarregam o fígado, junto com o pâncreas, especialmente quando esses excessos são constantes. E encontramos açúcar e gordura escondidos em quase todos os alimentos industrializados, até no pão!

Diminuir a ingestão de bebidas alcoólicas. O álcool  irrita as células hepáticas, e pode destruí-las.

Evitar a automedicação. Remédios são quase sempre considerados como toxinas pelo nosso corpo devido as suas altas concentrações que devem ser eliminadas pelo fígado.

Consumir alguns complementos e fitoterápicos

  • A serralha-de-folhas-pintadas (Carduusmarianus L.) é uma planta interessante para as afecções hepáticas. O seu princípio ativo é a silimarina, que mostra capacidade de proteger e regenerar as células hepáticas.  A silimarina é capaz de estimular a regeneração das células hepáticas danificadas por tóxicos como o álcool etílico ou o tetracloreto de carbono. Ela estimula a síntese de proteínas nas células hepáticas. .
  • A SPIRULINA (Arthrospira platensis) é uma microalga com ação protetora do fígado. É rica em proteínas e antioxidantes.

– Testada no caso de doença do fígado gordo de causa não alcoólica, ela permitiu obter uma melhora dos teores de gordura no sangue e uma diminuição do estoque de gordura no fígado. É considerada promissora como auxilio no caso de esteatose hepática.

– Testada em pacientes com infeção viral crônica do fígado (hepatite C) e mostrou resultados semelhantes aos obtidos com a silimarina.

– Melhorou a proteção do fígado numa série de intoxicações induzidas indicando um amplo efeito protetor.

A spirulina ainda traz muitos outros efeitos para o organismo como: o estímulo do sistema imunitário, o controle do colesterol, o auxílio na perda de peso pelo aumento do consumo das gorduras durante os exercícios e o aumento da saciedade.

Conheça melhor a spirulina e saiba aqui como você pode introduzir ela na sua alimentação. Aproveite as promoções da Brasilvital, se cadastrando aqui.

Referencias cientificas:

(1) trial  Yakoot and Salem BMC Gastroenterology 2012, 12:32. Spirulina platensis versus silymarin in the treatment of chronic hepatitis C virus infection. A pilot randomized, comparative clinical

(2)  Ferreira-Hermosillo et al. Journal of Medical Case Reports 2010, 4:103 Hepatoprotective effects of Spirulina maxima in patients with non-alcoholic fatty liver disease: a case series,

(3) EvanPrice Sabina &al, International Journal of Integrative Biology , 2009, vol , N°1,1,  Hepatoprotective and antioxidant potential of Spirulina fusiformis on acetaminophen-induced hepatotoxicity in mice.

(4) Bhat B Vadiraja & al,  biomedical and biophysical research comunications 249, 428-431 (1998), Hepatoprotective effect of C-phycocianin : protection for carbon tetrachloride and R-(+)-Pulegone-Mediates hepatotoxicity in rats.

(5) Abdel-Daim MM, Abuzead SMM, Halawa SM (2013) Protective Role of Spirulina platensis against Acute Deltamethrin-Induced Toxicity in Rats. PLoSONE 8(9): e72991 (2013).

(6) Bashandy S. A. & al, African Journal of Pharmacy and Pharmacology Vol. 5(2), pp. 175-182, February 2011, Hepatoprotective and hypolipidemic effects of Spirulina platensis in rats administered mercuric chloride.

(7) Shalmodi Bhattacharyva & al, Food & function , issue 2 (2012)The hepatoprotective potential of Spirulina and vitamin C supplemention in cisplatin toxicity,

 

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